Бальзамирование тела

Содержание

Введение

Бальзамирование тела – это процедура, выполняемая после смерти человека до его погребения с целью временной остановки разложения.

Процедуру проводят методом инъекции специальных бальзамирующих растворов.

Бальзамирование в морге

Бальзамирование тела

Процесс покрытия проводят в морге, готовя тело к погребению: обмывают, выполняют косметические процедуры, бальзамируют и одевают. Бальзамирование выполняют несколькими способами, учитывая индивидуальные особенности организма, вес усопшего, проведение вскрытия.

Для процедуры нужно не менее 6-7 литров раствора. В качестве действующего вещества по стандарту берут чистый формалин или же разбавляют его со спиртом в соотношении 1:1. Формалин по своему воздействию тормозит все процессы гниения внутри организма, предотвращая развития трупного запаха на похоронах.

Когда нужно проводить бальзамирование?

Современные способы бальзамирования, предполагающие высушивание тела усопшего и введение в его организм веществ, поглощающих влагу и способствующих свертыванию белка. Зачастую, бальзамирование нужно проводить, если:

  • необходима транспортировка тела на большие расстояния;
  • нужно сохранить тело до погребения в жаркую погоду;
  • необходимо ожидание родственников, которые желают проститься с усопшим;
  • нужна процедура некропсии, предполагающая посмертное вскрытие и исследование тела и его внутренних органов;
  • необходимо проведение отпевания в храме.

Процедура занимает около 2-3 часов. Специалисты рекомендуют проводить бальзамирование в течение 12 часов после смерти, особенно в случае с тучными и отечными трупами. После процесса введения специального препарата с формалином или другим веществом, тело сохраняется и не издает неприятного аромата до самих похорон.

Процедура подготовки тела

Прежде, чем проводить бальзамирование, необходимо выполнить некоторые условия:

  1. Положить покойника вверх лицом. Это нужно для того, чтобы в процессе кровь не хлынула к голове. Если это произойдет, лицо распухнет и придать ему прежний вид будет сложнее.
  2. Cнять всю одежду. Иногда могут потребоваться ножницы, которыми разрезается материал. Половые органы прикрываются небольшим куском материи. В процессе введения препарата важно следить за каждой клеточкой организма.
  3. Продезинфицировать рот, глаза, уши и другие отверстия. Для хорошей дезинфекции используют сильное дезинфицирующее средство.
  4. Побрить усопшего. У мужчин убирают щетину, а у женщин и детей – небольшой пушок.
  5. Провести массаж для снятия трупного окоченения. Важно проработать все группы мышц, ослабить напряжение для снятия сосудистого давления, которое мешает бальзамированию.
  6. Закрыть усопшему глаза. Процедуру выполняют осторожно, так как часто веки обвисают и образуют впадины. Чтобы предотвратить это, следует положить между глазом и кожей кусочек ваты или использовать специальные колпачки.
  7. Закрыть рот. Эта процедура самая сложная, так как добиться естественности очень сложно. Иногда в морге прибегают к зашиванию или используют инжектор.
  8. Увлажнить веки и губы кремом, который предотвратит высыхание и развитие трещин.

Процесс подготовки завершают выполнением процедуры бальзамирования. После ее окончания тело помещают в гроб.

Артериальное бальзамирование: техника

Процесс подготовки тела к похоронам выполняют методом заполнения артерий раствором формалина или другим действующим веществом. Пошаговая техника выполнения выглядит так:

  1. Специалист выбирает область надреза. В артерию вводят раствор, но предварительно из соседней вены или из сердца выкачивают кровь. У мужчин делают надрез около ключицы, а у женщин и детей в бедренной области.
  2. Сделать тонкий надрез скальпелем. Очистить область около вены, проткнуть ее и вставить трубку в сторону сердца. На нижнюю область трубки налаживают лигатуру.
  3. Включить аппарат для бальзамирования и ввести жидкость. Во время процесса важно вымыть тело антибактериальным мылом, одновременно массируя ноги и руки для выхода крови и введения раствора.
  4. Медленно уменьшать давление. При остатке 15-20% жидкости канюлю помещают в другую артерию, что позволит заполнить жидкостью все вены. Важно внимательно и вовремя убавлять давление, иначе можно забрызгать раствором окружающие предметы.
  5. После окончания процесса введения жидкости, канюля медленно вытягивается, а все артерии и вены перетягиваются. На разрезы накладывают швы, во избежание протечек используют специальную присыпку.

Если предварительно тело не было вскрыто, то бальзамирующую жидкость вводят через канюлю в сонную артерию или восходящий отдел аорты. Бальзамирование вскрытых тел проводят по областям, вводя жидкость в региональные магистральные артерии, пытаясь заполнить раствором все тело.

Бальзамирование органов

Процедура бальзамирования органов обязательна для проведения, поскольку при общем введении раствора в артерии, жидкость не попадает внутрь органов в достаточном количестве. Пошаговое выполнение выглядит так:

  1. Используют троакар для выведения жидкости из органов. После очищения артерий очищают и внутренние органы, так как внутри них часто скапливаются бактерии и газы.
  2. Аспирировать жидкость из грудной клетки. Вставить троакар на 2 дюйма вправо и настолько же выше пупка. Очистить полые органы: тонкую кишку, желудок и поджелудочную.
  3. Аспирировать нижнюю полость. Вытащить троакар, вставить его в нижнюю область для отсасывания внутреннего содержимого толстой кишки, мочевого и матки у женщин. Чтобы жидкость не просачивалась, внутрь ануса и влагалища вставляют ватные тампоны.
  4. Ввести полостную жидкость в туловище для их обеззараживания и защиты.
  5. Вытащить троакар и закрыть отверстие шурупом.

После тщательного бальзамирования внутренних органов тело готовится к погребению.

Завершающий этап: помещение тела в гроб

Помещение тела в гроб

После выполнения бальзамирования необходимо провести подготовительные работы, чтобы подготовить тело для помещения в гроб:

  1. Тщательно вымыть покойного, смыв с него все кровь и химические вещества.
  2. Придать лицу естественный вид с использованием косметики, подстричь ногти и причесать волосы.
  3. Надеть одежду. Делать это нужно аккуратно. В некоторых случаях, чтобы не допустить протекания надевают нижнее белье из пластика.
  4. Положите тело в гроб. Важно следовать пожеланиям родственников касательно положения усопшего, так как после вступления жидкости в химическую реакцию, тело застынет и его положение невозможно будет изменить.

Мероприятие зачастую выполняется в морге, но многие практикуют процедуру и дома. Однако при бальзамировании в домашних условиях у родственников должно быть заключение о смерти. Дома бальзамирование проводят редко, поскольку многие не решаются оставить дома усопшего, да и по закону это разрешено крайне редко.

Плюсы и минусы домашнего бальзамирования

Бальзамирование на дому проводят способом стандартной полостной фиксации. Специалист выполняет уколы 10% раствором формалина по кругу, начиная от мечевидного отростка груди, главное – не повредить толстый кишечник. К положительным моментам домашнего бальзамирования относят:

  • Усопший находится в стенах своего дома, а родственники находятся рядом.
  • Этот способ эффективен для людей, чье вероисповедание не позволяет делать на теле покойного разрезы.
  • Подходит тем, у которых были заболевания печени.
  • Возможен личный контроль работы специалиста.
  • Безопасно при работе с ВИЧ-инфицированными специалистами.
  • Процедура гораздо дешевле аналогичной, проводимой в морге.

К негативным моментам проведения бальзамирования в домашних условиях относят:

  • Срок сохранения тела не более 5 дней.
  • Родственники вынуждены менять маску на лице, что для многих – настоящее испытание.

Во время проведения бальзамирования в домашних условиях важно предоставить специалисту свободное пространство, а после – проветрить комнату.

Стоимость процедуры

Подготовка тела к похоронам недешевая, особенно, если ее проводят в морге. Средняя стоимость методики, проводимой в домашних условиях, составляет 3500-5000 рублей. Цена бальзамирования в морге составляет примерно 10 000-25 000 рублей.

Теперь вы ознакомлены с процедурой проведения бальзамирования, ее пошаговым выполнением и стоимостью, поэтому сможете определить для себя, где вы хотите провести этот процесс, если возникнет в этом необходимость. Или же вы можете довериться нам в этом деле и организовать похороны, в которые включена и стоимость подготовки тела.

 25 сентября 2018 →

Стоимость организации похорон

Наверх