Кто имеет право на наследство?

Содержание

Введение

В соответствии с нормами гражданского и семейного законодательства любой гражданин Российской Федерации может вступить в права наследования после смерти наследодателя.

Наследство – это все движимое и недвижимое имущество, которое принадлежит наследодателю в момент смерти на правах собственности.

Право на получение наследства имеют наследники первых, вторых и последующих очередей. К первой очереди относятся дети, родители, супруги наследодателя. Ко второй очереди на основании Семейного кодекса России относятся полнокровные братья, сестры, дедушки, бабушки наследодателя. К третьему кругу наследников можно отнести всех остальных дальних родственников. Если у гражданина отсутствует завещание, то наследование идёт в порядке очереди, начиная с первой.

Наследники могут как принять наследство, так и отказаться от него. Отказ осуществляется в письменном виде, затем он предоставляется в нотариальную контору и приобщается в дальнейшем к наследственному делу. Оспорить права наследования можно только в судебном порядке, подав исковое заявление в суд.

Сроки вступления и виды наследования

После смерти наследодателя открывается наследство, вступить в которое наследник может после истечения шестимесячного срока, указанного в законе. Осуществляется процедура путем подачи заявления с заранее подготовленным пакетом документов в нотариальную контору по месту нахождения наследственной массы.

При этом вступить в наследство можно фактически и по закону. По закону вступить в наследственные права можно при соблюдении всех условий сохранения наследства через шесть месяцев после смерти наследодателя. Фактически вступают в наследство после пропуска срока подачи заявления в нотариат или же при отказе нотариуса в предоставлении свидетельства на право наследования.

Наследование по завещанию и по закону

Право на наследство

Наследодатель может оформить завещание, на основании которого наследство передается любому указанному в документе лицу вне зависимости от родства. Завещание представляет собой правовой документ, имеющий законную силу.

Завещание удостоверяется в момент жизни наследодателя нотариусом и его текст оглашается после его смерти. Текст завещания может изменяться любое количество раз, но при этом если говорить о сроках вступления в наследство по завещанию, то они составляют шесть календарных месяцев.

Есть один нюанс, о котором стоит упомянуть. Вне зависимости от прямой воли наследодателя есть перечень лиц, которые в обязательном установленным законом порядке гарантировано могут получить свою долю. На право обязательной доли в наследственной массе претендуют дети, не достигшие возраста восемнадцати лет, нетрудоспособные родители или супруги, которые по сути являются иждивенцами наследодателя.

Порядок оформления наследства по закону

Инициируется оформление наследства по закону с обращения наследодателя в нотариальную контору с заявлением и документами, подтверждающими смерть наследодателя. С собой вместе с заявлением следует взять свидетельство о рождении умершего, свидетельство о смерти, документы об объектах недвижимого или движимого имущества, паспорт.

При этом наследственное дело открывается сразу после смерти наследодателя, но получить свидетельство на руки можно только по истечению полугода. Документы требуются для того, чтобы подтвердить родственную связь с умершим.

Что делать, если по тем или иным причинам были пропущены сроки вступления в наследственные права? Пропуск срока может быть уважительным, но в таком случае с основными документами подаются и сведения о причинах неявки наследника. Например, это могут быть сведения о болезни. Сроки получения свидетельства составляют порядка десяти дней. Также следует не забыть об уплате государственной пошлины. Квитанцию на уплаты государственной пошлины можно получить непосредственно в нотариальной конторе.

Фактическое принятие наследственных прав

Если нотариус отказывается по каким-либо причинам выдать свидетельство о праве наследования имущества или же был пропущен шестимесячный срок наследования, то в таком случае вступить в наследство можно фактически.

Фактическое принятие имущественных обязательств подразумевает то, что человек пользуется и распоряжается имуществом, но при этом у него нет документально подтвержденных прав на него. Поэтому в любом случае права устанавливать придется. Но делается это путем подачи искового заявления в суд.

В первую очередь надо определиться с тем, в какой суд вы можете подать исковое заявление о вступлении в наследственные права. Отталкиваться в таких ситуациях следует от рыночной стоимости имущества. Если имущество стоит менее пятидесяти тысяч рублей, то тогда исковое заявление подается мировому судье. При цене иска свыше пятидесяти тысяч рублей уже действует принцип подсудности районных судов общей юрисдикции.

Вступление в наследственные права через суд

Порядок оформления наследства по закону

Следует сначала обратиться к нотариусу и попробовать вступить в наследство по закону. Если же этого сделать невозможно, то тогда у нотариуса необходимо взять документальное подтверждение вынесенного отказа. Затем надо подготовить исковое заявление. Иск подается по месту открытия наследственной массы. К иску и официальному отказу от нотариуса следует предоставить следующих пакет документов, которые будут выступать доказательственной базой по гражданскому делу:

  • Копии правоустанавливающих документов заявителя. В частности, это паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Сведения, которые подтверждают родство наследодателя и наследника. Обычно это свидетельство о заключении брака или свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Сведения об объектах движимого и недвижимого имущества. Это могут быть свидетельства о купли-продаже, наследования, дарения земельных участков, автомобиля, квартиры, дома, доли в объекте жилой недвижимости;
  • Сведения о принятии наследства фактическим образом. К ним относятся квитанции об уплате коммунальных платежей или текущем ремонте;
  • Справка из ЖЭКа, которая может подтвердить факт того, что наследник проживал совместно в наследодателем в одном помещении;
  • Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
  • Документы, подтверждающие истребование денежных средств от третьих лиц (судебное постановление по исковому заявлению наследника).

Помимо прочего к участию в деле можно привлечь третьих лиц, которые в ходе судебного заседания могут подтвердить факт того, что наследник находился с наследодателем в кровном родстве или же проживал совместно. В качестве доказательственной базы в суде могут выступать фото или видеозаписи, которые смогут стать доказательством при рассмотрении гражданского дела.

Сроки рассмотрения гражданского дела в суде общей юрисдикции составляют два месяца, но они могут быть приостановлены. Например, дело может затянуться в том случае, если требуется экспертиза. С решением, которое выступает в законную силу после его изготовления в окончательном виде, можно обратиться в нотариальную контору. И уже на основании выданного судебного решения можно получить свидетельство о наследстве на руки.

 17 июля 2018 

Стоимость организации похорон

Наверх